Foram abertos 24 novos mercados para produtos de origem animal para consumo humano e para a alimentação animal
DA REDAÇÃO
Em 2020, foram abertos 24 novos mercados para exportação de produtos de origem animal para consumo humano e para a alimentação animal. Além disso, houve a reabertura do mercado dos Estados Unidos para a carne bovina brasileira. Os dados estão no 9º relatório de atividades do Serviço de Inspeção Federal (SIF).
“Isso demonstra que, mesmo durante a atual crise de saúde, o trabalho realizado pelo setor produtivo e pela Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) manteve-se forte. A exportação para mais de 180 países demonstra a robustez do serviço oficial brasileiro”, destacou a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Ana Lucia Viana.
Para que um mercado seja aberto, as autoridades sanitárias dos países importadores avaliam o serviço oficial, o que muitas vezes ocorre por meio de missões internacionais que auditam o serviço de inspeção e os estabelecimentos produtores. Além disso, são negociados entre as autoridades sanitárias modelos de certificados internacionais contendo os requisitos exigidos pelos países.
Abates
Estão registrados no SIF 3.342 estabelecimentos de produtos de origem animal nas áreas de carnes e produtos cárneos, leite e produtos lácteos, mel e produtos apícolas, ovos, e pescado e produtos derivados. Além de 2.999 estabelecimentos de produtos destinados à alimentação animal.
No mês de novembro foram feitos 48 turnos adicionais de abate que foram requisitados de forma emergencial pelos abatedouros frigoríficos de aves, bovinos e suínos registrados junto ao SIF.
Em novembro, não foi registrada nenhuma paralisação de atividades de abatedouros frigoríficos sob inspeção federal por motivos relacionados a ocorrência de Covid-19.
Fonte: www.gov.br